Должны ли горнолыжные ботинки быть безопасными?
Те, у кого есть средства, могут позволить себе отдых на лучших курортах мира. Летом, к примеру, можно отправиться на знаменитое Черное море, а зимой – в Норвегию, где провести время на горнолыжном курорте. Конечно, в том и другом случае понадобится специальное снаряжение. Если выбрать купальный костюм и шляпку не так-то трудно, то с выбором горнолыжных ботинок придется помучаться. На сайте уже не раз поднимался вопрос об их выборе, и, наконец, стоит остановиться на самом главном аспекте, имя которому безопасность.
Все современные модели разработаны с учетом немаловажных параметров. Разработчики стараются выпускать серийно только ту обувь, у которой надежно защищена голень и голеностопный сустав. О защите можно говорить только тогда, когда обувь правильно подобрана по размеру и соответствует уровню подготовки, а также физическим возможностям самого лыжника. Как показывают статистические данные, в настоящее время травмы голеностопа и переломы встречают крайне редко. Несмотря на то, что создатели обуви избавились от таких травм, им ничего не удалось сделать с другой тенденцией. Как правило, многие травмируют связки коленного сустава (разрыв мениска, боковые и крестообразные связки). Вследствие всего вышесказанного становится понятным, почему не прекращаются разработки и исследования в области производства ботинок. Несмотря на то, что они проводятся повсеместно, пока что о прогрессе говорить рано. Эффективного решения нет и в ближайшие годы не предвидится.
Отдельно стоит подчеркнуть прорыв, сделанный производителем «Lange». Как стало известно журналистам, именно его сотрудники добились прорыва и наладили выпуск ботинок с механизмом защиты ПКС. Подобный механизм позволяет менять положение голенища ботинка, если вдруг возникнет опасная нагрузка. Несмотря на то, что продукт лицензирован, пока не ясно, так ли эффективен рекламируемый и везде описываемый механизм. Как бы там ни было, всем лыжникам следует вести себя аккуратно на спуске.