Как сделать гамак походный?
Как только начинается лето, так сразу миллионы людей начинают думать об отдыхе, планировать его и организовывать на свое усмотрение. К сожалению, может получиться и так, что отпуск придется на август, что же делать в таком случае? Можно отдыхать в выходные. Есть несколько незатратных способов. Можно поехать на дачу, отправиться на рыбалку с ночевкой с друзьями, прогуляться в поход с палатками.
Какой бы вариант из вышеназванных не пришелся бы по душе, надо взять с собой рюкзак, и упаковать в него все самое необходимое. Если человек отправится на дачу, то ему будет, где переночевать. По-другому дело обстоит, если он едет на рыбалку или идет в поход. Надо взять с собой палатку объемную, заготовить колья и стропы. Придется задуматься о том, как запаковать все и унести на своих плечах. Хорошо, что появилась альтернатива палатке. Речь идет о гамаке походном, который не будет занимать много места.
История
Первый, кто использовал гамак, — Х. Колумб. Он как путешественник высадился на берег на континент Америки, исследовал местность и обитателей. Народы, которые жили на материке, спали на том, что походило на мешковину или небрежно связанную морскую сеть из коры и веток. Свое лежбище они закрепляли между двумя деревьями. Такой лежбище пришлось по душе исследователю, он написал о нем в бортовом журнале, а потом прихватил с собой в Великобританию. Европейцам понравился гамак. Они придумали изготавливать его из простых материалов.
Самостоятельное изготовление конструкции типа «кокон»
Гамак походный типа «кокон» легко сделать своими руками. Для его создания надо взять два куска плотной материи с размером 1,5х3 метра. Каждое полотно желательно завернуть по краям, прострочить тщательно. Потом надо сшить полотна вместе. Два края надо подвернуть и прострочить. Потом получившееся пространство надо использовать для вдевания веревки по всей длине. Ткань собирается, таким образом, в «гармошку», и может быть затянуто веревкой. Надо обмотать концами веревку «гармошку» пару раз, сделать петлю, которую можно будет использовать как крепежный карабин, потом опять обмотать несколько раз и стянуть узлом.
Чтобы закрепить конструкцию между деревьями, надо протянуть в кольца карабина веревку. Надо зафиксировать ее по нужной высоте ствола узлом типа «удавка». Веревка подойдет та, которую используют скалолазы. Над гамаком надо организовать навес на тот случай, если пойдет дождь.